Adipositas: Gemüse hält schlank

(kib) Wissenschaftler aus Australien recherchierten nach Studien zum Zusammenhang zwischen Gemüseverzehr und Körpergewicht. Dabei zeigten sie: Wer mehr Gemüse verzehrte, minderte sein Risiko für Übergewicht und nahm seltener an Gewicht zu.

30.10.2020

Auf Gabeln aufgespießtes Obst und Gemüse
© Foto: Liddy Hansdottir / stock.adobe.com
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Insgesamt machten die Forscher zehn Studien zu dem Thema ausfindig. Sechs von diesen erfassten, wie sich der Gemüseverzehr von Personen im Zeitverlauf entwickelte. Die Auswertung zeigte, dass sich ein Anstieg des Gemüseverzehrs günstig auf das Gewicht auswirkte. Zwei Studien zeigten zudem, dass die Pfunde dadurch purzelten. Außerdem minderte ein Anstieg des Gemüseverzehrs das Risiko dafür, übergewichtig oder adipös zu werden und im Zeitverlauf zuzunehmen (Ergebnisse von 4 Studien).

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Im Unterschied zu den sechs Studien, die den Gemüseverzehr im Zeitverlauf erfassten, wurde der Gemüseverzehr in den restlichen vier Studien nur bei Studienbeginn erfasst. Eine dieser Studien zeigte, dass Personen, die vier oder mehr Portionen Gemüse am Tag aßen, seltener an Gewicht zulegten. Eine weitere Studie kam zu dem Ergebnis, dass sich mehr Gemüse im Speisenplan günstig auf den Taillenumfang auswirkt.

Die Wissenschaftler schlussfolgerten, dass sich Gemüseverzehr günstig auf die Entwicklung vom Gewicht auswirkt, und es deshalb sinnvoll ist, einen vermehrten Verzehr von Gemüse zu empfehlen.

Quelle: DeutschesGesundheitsPortal

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