Afrikanische Schweinepest: Keine Gefahr für Menschen

(kib) Am 10. September 2020 ist die Afrikanische Schweinepest (ASP) erstmals in Deutschland (Brandenburg) bei einem Wildschwein festgestellt worden. Laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung besteht allerdings keine Gesundheitsgefahr für den Menschen. Denn der Erreger sei nicht auf ihn übertragbar.

14.09.2020

Zwei Wildschweine im Wald
© Foto: dpa-Themendienst / picture-alliance
Anzeige

Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung, betont in einer Mitteilung: „Weder vom direkten Kontakt mit kranken Tieren noch vom Verzehr von Lebensmitteln, die von infizierten Haus- oder Wildschweinen stammen, geht ein Risiko für die Gesundheit des Menschen aus.“

Aktueller Podcast

Gefährlich, häufig tödlich ist der Erreger der ASP hingegen für Wild- und Hausschweine. Es wird über direkten Kontakt, über Ausscheidungen infizierter Tiere oder über Zecken übertragen.

Das Virus ist sehr stabil und kann in Lebensmitteln über mehrere Monate infektiös bleiben. Werden nicht erhitzte Lebensmittel oder nicht erhitzte Lebensmittelreste, die von infizierten Tieren stammen, an nichtinfizierte Tiere verfüttert, kann das Virus daher in zuvor ASP-freie Regionen und damit auch in die Hausschweinbestände verbreitet werden.

Obwohl das ASP-Virus für den Menschen weder eine Gefahr noch ein Risiko darstellt, sollte Haus- und Wildschweinfleisch wie jedes andere rohe Fleisch stets hygienisch zubereitet werden, da es auch andere Erreger enthalten kann, rät das Bundesinstitut für Risikobewertung. Es sollte gekühlt aufbewahrt und vor dem Garen getrennt von anderen Lebensmitteln zubereitet werden. Beim Erhitzen sollte im Inneren des Fleischstücks eine Temperatur von 70 Grad oder höher für mindestens zwei Minuten erreicht werden.

Für weitergehende Informationen finden Sie hier FAQs zur ASP.

Quelle: BfR

Kommentar schreiben

Die Meinung und Diskussion unserer Nutzer ist ausdrücklich erwünscht. Bitte achten Sie im Sinne einer angenehmen Kommunikation auf unsere Netiquette. Vielen Dank!

Pflichtfeld *