Darauf kommt's beim Kauen an
Intensives Kauen bedeutet Gymnastik für die Kiefermuskulatur und fördert die Bildung von Speichel. Harte Nahrung wie Rohkost oder Vollkornprodukte helfen beim Training. Speichel ist nicht nur wichtig für die Verdauung der Nahrung, sondern hält auch Zähne und Zahnfleisch gesund, heißt es in der Mitteilung der zahnmedizinischen Initiative.
Denn Speichel reinigt die Oberfläche der Zähne mechanisch, wirkt antibakteriell und puffert laut Mitteilung die zahnschädigenden Säuren ab. Er enthält Mineralstoffe, die für den Zahnschmelz wichtig sind und diesen wieder mineralisieren. Speichel umspült außerdem die Geschmacksknospen im Mund und erhöht so den Genuss beim Essen.
Tipps zum gesunden Kauen
- ausreichend Zeit für die Mahlzeit einplanen
- auf kleine und genussvolle Bisse achten
- jeden Bissen bis zu 30 Mal bewusst kauen
- Geschmack und Textur genau wahrnehmen
- erst schlucken, wenn sich die Textur gelöst hat
- eventuell zwischendurch Pausen machen
Quelle: proDente e.V