Diätenvergleich: Vorteil Low-Carb?
Kohlenhydratarme Diäten zur Gewichtsreduzierung werden in großem Umfang beworben, vermarktet und kommerzialisiert. Oftmals mit dem Versprechen, dass sie wirksamer und gesünder seien als ausgewogene Diäten zur Gewichtsreduzierung.
Doch stimmt das wirklich oder sind sie Diäten, bei denen die Kohlenhydratzufuhr nicht eingeschränkt wird, gleichwertig? Das herauszufinden, war das Ziel von Wissenschaftlern des internationalen Forschungsnetzwerks Cochrane, das durch systematische Übersichtsarbeiten Grundlagen für die evidenzbasierte Gesundheitsversorgung schafft. Sie werteten dazu 61 Studien mit fast 7000 Teilnehmenden aus.
Keine relevanten Unterschiede feststellbar
Die Ergebnisse ergaben keine relevanten Vorteile gegenüber anderen Diäten. Die Experten kommen zu dem Schluss, dass Personen, die sich kohlenhydratarm ernähren kaum weniger an Gewicht verlieren als Personen, die eine Diät ohne Kohlenhydratverzicht durchführen.
Auch die Veränderungen bei den Risikofaktoren für Herzkrankheiten wie diastolischer Blutdruck, HbA1c-Wert und LDL-Cholesterin waren bei den Personen, die sich bis zu zwei Jahre lang low-carb ernährten, ähnlich. Dies galt für Menschen mit und ohne Typ-2-Diabetes.
Wie die Forscher anmerken, wurden in der Studie weder die Art oder Qualität der Kohlenhydrate, Fette oder Proteine noch die Kosten der verschiedenen Diäten verglichen.
Quelle: IDW