Die Zukunft der Sportnahrung

(kib) Ein Fitnessriegel mit qualitativ hochwertigem und nachhaltigem Protein aus Grillen – das ist die Idee von Swarm Protein, Exist-gefördertes Gründungsprojekt der Deutschen Sporthochschule Köln.

06.09.2017

km_sportnahrung_0917
© Foto: picture-alliance / maxppp
Anzeige

Insekten sind eine innovative Lösung, um der Umweltbelastung durch exzessive Viehzucht entgegenzuwirken. Sie liefern funktionale Nährstoffe bei nachhaltigem Ressourcenverbrauch. Im Unterschied zu gleichwarmen Nutztieren wie Rindern, Schweinen oder Hühnern sind Insekten wechselwarm und müssen keine Futterenergie für die Aufrechterhaltung der Körperwärme verwenden, sondern können diese in Körpermasse investieren.

Aktueller Podcast

Wie es in einer Mitteilung heißt sind Grillen die idealen Proteinlieferanten: Sie bestehen zu einem Großteil aus Protein (bis zu 70% i.Tr.) und liefern alle neun essenziellen Aminosäuren. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat Vorgaben für die Menge essenzieller Aminosäuren pro Gramm Protein verfasst. Diese werden in Grillen deutlich überstiegen. Auch der Anteil an verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA) ist über 50 Prozent höher als das Vergleichsprofil der WHO. Das vollständige Aminosäureprofil macht Grillen zu einer idealen alternativen Proteinquelle gerade in der Sporternährung. Zudem enthalten sie wichtige Mikronährstoffe, wie Vitamin B12 und Eisen.

Zudem sind Grillen nachhaltig: Im Vergleich zu Rindern benötigen Grillen nur circa acht Prozent des Futters, zwei Prozent des Wassers und produzieren weniger als ein Prozent der Treibhausgase. Das Gründungsprojekt bezieht die Insekten von lokalen Kleinbauern aus dem ländlichen Thailand. Dort finden die Insekten ideale Wachstumsbedingungen und die Zucht dieser Tiere ist kulturell verhaftet. Gerade Frauen sind in diesem Bereich traditionell Wissensträgerinnen.

Um die Konsumhürde möglichst gering zu halten, hat das Team als erstes Produkt einen Fitnessriegel entwickelt, der als Grundmasse getrocknete Datteln (Kohlenhydrate) und gemahlene Grillen (Proteine) kombiniert. Der Markttest läuft seit dem 30. August 2017 über eine Crowdfunding-Kampagne. Hier können Interessierte die Riegel in drei Geschmacksrichtungen bestellen (Red Berries, Chia Hazelnut, Raw Cacao). 

Quelle: IDW

Kommentar schreiben

Die Meinung und Diskussion unserer Nutzer ist ausdrücklich erwünscht. Bitte achten Sie im Sinne einer angenehmen Kommunikation auf unsere Netiquette. Vielen Dank!

Pflichtfeld *