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Experteninterview: Ernährung in der Schwangerschaft

Frauen, die schwanger werden möchten, achten besonders auf ihren Körper. Dr. Matthias Krick, Gynäkologe in Moers, erklärt im Interview, wieso bereits vor der geplanten Schwangerschaft eine ausgewogene Ernährung wichtig ist.

01.10.2018

Experte elevit

Herr Dr. Krick, warum ist es so wichtig, bereits vor der geplanten Schwangerschaft auf die Ernährung zu achten?

Dr. Krick: Zur Entwicklung eines gesunden Kindes bedarf es einer ausreichenden Versorgung mit hochwertigen Fetten, Kohlenhydraten, Eiweiß, Mineralstoffen und Vitaminen. Wir wissen, dass Unterversorgung an hochwertigen Fetten, um nur ein Beispiel zu nennen, in der Entwicklung des Kindes zu Hyperaktivität führen kann. Entscheidend ist eine ausgewogene Ernährung. Wir können aber nicht immer die erforderlichen Mengen mit unserer Ernährung decken. Vitamin D, Folat und auch einige Mineralstoffe müssen häufig zusätzlich eingenommen werden.

 

Welche Rolle spielt Folat bei der Entwicklung des Kindes im Mutterleib?

Dr. Krick: Die zusätzliche Gabe von Folat hat zu einer deutlichen Reduzierung von Neuralrohrdefekten geführt, wenn die Einnahme vor der Schwangerschaft begonnen wurde. Dieses raten wir Frauenärzte den Frauen frühzeitig bei unserer Kinderwunsch-Beratung. Der Benefit einer schon präkonzeptionellen Folateinahme sowie im ersten Trimester ist durch große Studien belegt. Die Unterversorgung mit Folaten ist aber auch im weiteren Schwangerschaftsverlauf anzunehmen, man rät also auch im zweiten und dritten Trimenon zur kontinuierlichen Folatversorgung.

 

Welche weiteren Nährstoffe sind zu Beginn der Schwangerschaft von besonderer Bedeutung?

Dr. Krick: Große amerikanische Studien haben auf den zusätzlichen Bedarf an Zink in der Schwangerschaft aufmerksam gemacht. Zink nimmt bei vielen Stoffwechselvorgängen Einfluss auf die gesunde Entwicklung des Kindes. Des Weiteren konnten wissenschaftliche Publikationen zeigen, dass Zink einen Einfluss auf die Fruchtbarkeit haben kann. Ein Jodmangel besteht trotz der Zugabe bei handelsüblichen Salzen. Das betrifft ebenfalls Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D. Eisen wird im Rahmen der Schwangerschaftsvorsorge regelmäßig kontrolliert, da es durch den erhöhten Bedarf in der Schwangerschaft häufig zu einem Mangel kommen kann. Selen ist zur Stärkung des Immunsystems bekannt.

 

Wie reagieren Frauen mit Kinderwunsch oder Schwangere auf Ihre Empfehlungen?

Dr. Krick: Ernährung steht in einem komplexen Zusammenhang mit dem Zuckerstoffwechsel und ausreichender Bewegung, Vitamin D und der Sonnenexposition, Spurenelementen und Stoffwechselvorgängen. Es ist ein spannendes Thema, an dem Frauen und Paare sehr interessiert sind. Das Feedback bei der ersten Schwangerschaftsvorsoge ist meist positiv. Die meisten Frauen halten sich an unsere Empfehlungen.

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