Getränketrend Cheese Tea
Wie die Bundeszentrale für Ernährung berichtet, ist die Teekreation vermutlich bereits vor über zehn Jahren auf Nachtmärkten in Taiwan entstanden. Die Händler servierten Schwarzen Tee mit einem Topping aus aufgeschlagener Schlagsahne und Milch mit Käsepulver. Erst später wurde Frischkäse verwendet und je nach Rezept mit weiteren Zutaten wie gezuckerter Kondensmilch oder Schmand kombiniert.
In Deutschland ist dieser Trend noch recht unbekannt. Wer den besonderen Eistee probieren möchte, kann ihn selbst zubereiten. Ganz nach persönlicher Vorliebe kann dafür schwarzer, grüner oder weißer Tee als Grundlage genutzt werden. Manche verwenden auch Pfirsichtee für das kühle Sommergetränk.
Zubereitung
- starken Tee aufbrühen und abkühlen lassen
- evt. etwas Zucker hinzugeben
- Frischkäse mit Milch und einer Prise Salz glattrühren
- aufgeschlagene Sahne unterheben
- abgekühlten Tee in ein hohes Glas füllen
- Eiswürfel hinzugeben
- cremigen Schaum mit einem Löffel obendraufgeben
Optisch ähnelt der cremiger Schaum dem Milchschaum auf dem Cappuccino. Wer Fett und Kalorien sparen möchte, lässt den Zucker weg und nimmt einen leichten Frischkäse und ungesüßten Mandeldrink.
Quelle: BfZE