Himbeeren gegen Diabetes
In der Übersichtsarbeit wurden verschiedene Human- und In-vivo-Studien untersucht, in denen die Auswirkungen einer Supplementation mit Himbeeren auf die Stoffwechselparameter bei Typ-2-Diabetes untersucht wurden. Je nach Studie kamen 40 bis 250 Gramm frische oder gefrorene Himbeeren zusätzlich zu einer ausgewogenen Ernährung zum Einsatz.
Die Studien lieferten in unterschiedlichem Maße Hinweise darauf, dass Himbeeren und ihre bioaktiven Komponenten klinisch positive Auswirkungen auf die Prävention und Behandlung chronischer Krankheiten haben können.
Die Effekte bezogen sich auf Verbesserungen des Glukosemangements und der Insulinsensitivität, der Adipositas, von Lipidprofilen, des Leberstoffwechsels, von Entzündungen sowie oxidativem Stress und der Herzgesundheit.
Laut der Autoren sind weitere Studien erforderlich, um die Vorteile einer Nahrungsergänzung mit Himbeeren bei Typ-2-Diabetes und Prädiabetes zu bestätigen und die optimale Dosis und Behandlungsdauer zu eruieren.
Quelle: DeutschesGesundheitsPortal / HealthCom