Kann Vitamin D Atemwegsinfektionen verhindern?
Der Effekt fiel besonders deutlich bei Blut-Konzentrationen von weniger als 25 nmol/L aus, eine protektive Wirkung konnten die Forscher der Queen Mary University in London aber auch bei Vitamin D-Konzentrationen von mehr als 25 nmol/L feststellen.
Insgesamt konnte die Einnahme von Vitamin D den Studienergebnissen zufolge einen Teilnehmer von 33 vor akuten Infektionen des Respirationstrakts schützen. Vitamin D verstärke vermutlich die Bildung antimikrobiell wirkender Peptide und induziere weitere Mechanismen des angeborenen Immunsystems, so die Forscher.
Für ihre Metastudie analysierten sie 25 Studien mit den Daten von insgesamt 10933 Studienteilnehmern. Die Probanden stammten aus 14 Ländern in vier Kontinenten, ihr Alter lag zwischen null und 95 Jahren.
Aufgrund ihrer Ergebnisse plädieren die Forscher dafür, über eine Anreicherung von bestimmten Lebensmitteln mit Vitamin D in Regionen, in denen besonders viele Menschen an Vitamin-D-Mangel leiden, nachzudenken.
Quelle: Ärzte Zeitung