Kreuzfahrtschiffe als Infektionsorte
Besonders häufig treten Influenza A und B, gastrointestinale Infektionen durch Noroviren sowie jüngst auch COVID-19 auf. Die Übertragung von Influenza und COVID-19 erfolgt durch Tröpfchen, die durch Husten oder Niesen in die Atemluft gelangen.
Gastrointestinale Infektionen werden primär durch Noroviren hervorgerufen, die über Tröpfchen- und Schmierinfektionen, seltener auch den Verzehr kontaminierter Speisen und Getränke von Mensch zu Mensch übertragen werden.
Abgesehen von infektiösen Krankheiten ist auch die zu den Kinetosen zählende „Seekrankheit“ ein typisches Phänomen bewegungssensitiver Passagiere an Bord.
Gute Hygiene ist wichtig
Sowohl zur Prävention der Influenza als auch der Norovirus-Infektionen sollte auf eine gute Hygiene geachtet werden. Zur Prophylaxe der Influenza und COVID-19 stehen zudem Impfungen zur Verfügung, an einem Impfstoff gegen Noroviren wird gearbeitet.
Quelle: Centrum für Reisemedizin