Lebensmittelallergien: Inulin-Gel als Hoffnungsträger
Inuline sind natürliche Speicherkohlenhydrate in über 36.000 Pflanzenarten, darunter Weizen, Zwiebeln, Spargel und Chicorée. Sie werden häufig zur Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln verwendet. Für die Studie wurde ein spezielles Inulin-Gel verwendet.
Präbiotikum gegen Krankheiten
Die Forschenden gehen davon aus, dass ein Ungleichgewicht der Darmmikrobiota mit der zunehmenden Verbreitung von Lebensmittelallergien zusammenhängt. Sie wollen dieses über eine wirksame orale Immuntherapie normalisieren. Dazu haben sie ein spezielles Inulin-Gel entwickelt, das das für die Hühnerproteinallergie verantwortliche Allergen Ovalbumin enthielt. Ziel war es, darüber eine allergenspezifische orale Toleranz aufzubauen.
Mikrobiota vs. Mikrobiom
Als Mikrobiota wird die Gesamtheit aller Mikroorganismen (z. B. Bakterien, Pilze, Viren) bezeichnet. Das Mikrobiom umfasst darüber hinaus zum Beispiel auch ihre Gene, Stoffwechselprodukte und Umweltbedingungen. Die beiden Begriffe werden oft synonym verwendet.
Positive Ergebnisse
Die Ergebnisse zeigen, dass das gelingen kann. Die Normalisierung der Darmmikrobiota führte zu einer allergenspezifischen oralen Toleranz, wodurch allergische Reaktionen auf Lebensmittelallergene wirksam unterdrückt wurden.
„Die Therapie zeigte auch nach Beendigung der Behandlung einen langanhaltenden Schutz, was auf ihr Potenzial zur nachhaltigen Linderung von Lebensmittelallergien hindeutet“, sagte Studienleiter Fang Xie. Weitere Forschungsarbeit sei jedoch nötig.
Quelle: www.nature.com, Tara24