Lebensmittelallergien: Inulin-Gel als Hoffnungsträger

(kib) Lebensmittelallergien sind in Industrieländern häufig, in besonders schweren Fällen kann der Kontakt mit dem Allergen tödlich enden. In den USA forschen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an einer oralen Immuntherapie – und sehen Potenzial in einem Inulin-Gel.

16.07.2024

Hühnerei: zwei Eierschalenhälften und davor Eiklar mit Eigelb obendrauf
© Foto: senoldo / stock.adobe.com
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Inuline sind natürliche Speicherkohlenhydrate in über 36.000 Pflanzenarten, darunter Weizen, Zwiebeln, Spargel und Chicorée. Sie werden häufig zur Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln verwendet. Für die Studie wurde ein spezielles Inulin-Gel verwendet.

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Präbiotikum gegen Krankheiten

Die Forschenden gehen davon aus, dass ein Ungleichgewicht der Darmmikrobiota mit der zunehmenden Verbreitung von Lebensmittelallergien zusammenhängt. Sie wollen dieses über eine wirksame orale Immuntherapie normalisieren. Dazu haben sie ein spezielles Inulin-Gel entwickelt, das das für die Hühnerproteinallergie verantwortliche Allergen Ovalbumin enthielt. Ziel war es, darüber eine allergenspezifische orale Toleranz aufzubauen.

Mikrobiota vs. Mikrobiom

Als Mikrobiota wird die Gesamtheit aller Mikroorganismen (z. B. Bakterien, Pilze, Viren) bezeichnet. Das Mikrobiom umfasst darüber hinaus zum Beispiel auch ihre Gene, Stoffwechselprodukte und Umweltbedingungen. Die beiden Begriffe werden oft synonym verwendet.

Positive Ergebnisse

Die Ergebnisse zeigen, dass das gelingen kann. Die Normalisierung der Darmmikrobiota führte zu einer allergenspezifischen oralen Toleranz, wodurch allergische Reaktionen auf Lebensmittelallergene wirksam unterdrückt wurden.

„Die Therapie zeigte auch nach Beendigung der Behandlung einen langanhaltenden Schutz, was auf ihr Potenzial zur nachhaltigen Linderung von Lebensmittelallergien hindeutet“, sagte Studienleiter Fang Xie. Weitere Forschungsarbeit sei jedoch nötig.

Quelle: www.nature.com, Tara24

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