Muttermilch ist Superfood für die Immunabwehr
Stillen hat viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit von Mutter und Kind. Unter anderem senkt es beim Säugling auch das Risiko für einige Infektionskrankheiten, die besonders jetzt im Winter im Umlauf sind.
Saisonale Infektionskrankheiten
In einer Mitteilung des Netzwerks Gesund ins Leben heißt es: „Gestillte Babys bis sechs Monate haben einer Metaanalyse zufolge ein um 63 Prozent geringeres Risiko, an Durchfall zu erkranken verglichen mit gleichaltrigen, nicht gestillten Babys. Das gilt für voll-, überwiegend und jemals gestillte Säuglinge."
Auch mit Blick auf die akute Mittelohrentzündung kann Stillen nützlich sein: Kinder bis 24 Monate, die sechs Monate lang ausschließlich gestillt wurden, haben laut einer systematischen Übersichtsstudie ein um 43 Prozent geringeres Risiko, an einer akuten Mittelohrentzündung zu erkranken gegenüber nicht gestillten Gleichaltrigen.
Infekte der unteren Atemwege treten bei gestillten Kindern ebenfalls weniger häufig auf als bei nicht gestillten: Hier zeigt eine Metanalyse, dass das Risiko eines Kindes, innerhalb der ersten fünf Lebensjahre an einem Atemwegsinfekt wie einer akuten Bronchitis zu erkranken, durch Stillen um 32 Prozent gesenkt werden kann. Dabei ist es unwesentlich, ob ausschließlich, überwiegend oder auch nur jemals gestillt wurde. Das Risiko für eine Krankenhauseinweisung sinkt bei gleichen Voraussetzungen sogar um 57 Prozent.
Muttermilch wirkt positiv
Dank verschiedener Inhaltsstoffe wirkt sich Muttermilchkonsum auf mehrere Arten positiv auf das Immunsystem des Babys aus. Zum Beispiel fördern die enthaltenen humanen Oligosaccharide – nach Laktose und Fett der drittgrößte Bestandteil von Muttermilch – das Wachstum nützlicher Darmbakterien, die Krankheitserreger verdrängen und Darmbarriere und Immunabwehr stärken.
Auch das in der Muttermilch enthaltene Immunglobulin A kleidet die Darmwand aus und schützt das Neugeborene so vor Infektionen.
Immunzellen wie die Leukozyten dagegen schützen das Kind im konkreten Krankheitsfall, indem ihre Konzentration in der Muttermilch steigt, wenn Mutter oder Baby erkrankt sind. Darin enthaltene Zytokine wirken außerdem entzündungshemmend und verringern beim Säugling wahrscheinlich die Schwere von Infektionen.
Vor allem aber passt sich nur Muttermilch den individuellen Bedürfnissen des Säuglings an, ändert kontinuierlich ihre Zusammensetzung und reagiert auf den Gesundheitszustand von Mutter und Kind.
Kolostrum als „Immun-Shot“
Besonders hoch konzentriert sind diese Immunstoffe in der ersten Milch, dem Kolostrum. Studien belegen, dass es wie ein „Immun-Shot“ wirkt und die Abwehrkräfte des Babys stärkt – auch wenn nach der Gabe des Kolostrums nicht weiter gestillt wird.
Quelle: BLE / Netzwerk Gesund ins Leben