Nicht nur zur Weihnachtszeit ...
Im Jahr 2023 wurden hierzulande knapp 1,14 Millionen Tonnen kakaohaltige Schokoladenerzeugnisse im Wert von gut 6,48 Milliarden Euro hergestellt. Das entspricht pro Kopf und Jahr 13,6 Kilogramm, teilt das Statistische Bundesamt (Destatis) mit. Runtergerechnet auf eine Woche wären das dann rund 2,6 Tafeln wöchentlich.
Gegenüber dem Vorjahr stieg 2023 die Schokoladenproduktion sogar um 4,6 Prozent. Im Vergleich zu 2019 mit 1,01 Millionen Tonnen nahm die Schokoladenproduktion um 12,8 Prozent zu.
Importpreise auf historisch hohem Niveau
Wichtigster Bestandteil von Schokolade ist Kakao, welcher überwiegend in Form von Kakaobohnen und Kakaobohnenbruch sowie in Form von Kakaomasse oder Kakaobutter, -fett und -öl importiert wird. Die Importe von Kakao waren zuletzt fast doppelt so teuer wie ein Jahr zuvor. Die Importpreise für Kakaobohnen sind im Oktober 2024 um 91,5 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat gestiegen. Die Einfuhr von Kakaomasse sowie von Kakaobutter, -fett und -öl hat sich im selben Zeitraum um 114,7 Prozent verteuert.
Ein Grund für die stark gestiegenen Importpreise dürfte dessen Knappheit auf dem Weltmarkt infolge von Missernten, insbesondere in Westafrika, sein, teilt Destatis mit.
Quelle: Destatis