Nicht nur zur Weihnachtszeit ...

(kib) Ob als Nikolaus oder im Adventskalender: Schokolade ist gerade in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Doch auch übers Jahr verteilt greifen die Deutschen gern mal zu. Das zeigt die Statistik - zumindest, wenn das, was produziert wird, auch tatsächlich verzehrt wird. Dann nämlich kommt jeder Deutsche auf 13,6 Kilo Schokolade pro Kopf und Jahr.

06.12.2024

Schokoladenweihnachtsmann mit roter Mütze und rotem Mantel
© Foto: Kramografie / stock.adobe.com
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Im Jahr 2023 wurden hierzulande knapp 1,14 Millionen Tonnen kakaohaltige Schokoladenerzeugnisse im Wert von gut 6,48 Milliarden Euro hergestellt. Das entspricht pro Kopf und Jahr  13,6 Kilogramm, teilt das Statistische Bundesamt (Destatis) mit. Runtergerechnet auf eine Woche wären das dann rund 2,6 Tafeln wöchentlich.

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Gegenüber dem Vorjahr stieg 2023 die Schokoladenproduktion sogar um 4,6 Prozent. Im Vergleich zu 2019 mit 1,01 Millionen Tonnen nahm die Schokoladenproduktion um 12,8 Prozent zu.

Importpreise auf historisch hohem Niveau

Wichtigster Bestandteil von Schokolade ist Kakao, welcher überwiegend in Form von Kakaobohnen und Kakaobohnenbruch sowie in Form von Kakaomasse oder Kakaobutter, -fett und -öl importiert wird. Die Importe von Kakao waren zuletzt fast doppelt so teuer wie ein Jahr zuvor. Die Importpreise für Kakaobohnen sind im Oktober 2024 um 91,5 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat gestiegen. Die Einfuhr von Kakaomasse sowie von Kakaobutter, -fett und -öl hat sich im selben Zeitraum um 114,7 Prozent verteuert.

Ein Grund für die stark gestiegenen Importpreise dürfte dessen Knappheit auf dem Weltmarkt infolge von Missernten, insbesondere in Westafrika, sein, teilt Destatis mit.

Quelle: Destatis

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