Nützlich oder nicht? Probiotika in Säuglingsnahrung

(kib) Hersteller von Säuglingsanfangs- und Folgenahrung bieten ihre Produkte teilweise mit einem Zusatz von Probiotika an. Dadurch sollen beispielsweise weniger Infektionen auftreten. Nun hat das Bundesinstitut für Risikobewertung die Sicherheit und den Nutzen mit den zurzeit in Deutschland eingesetzten Bakterienstämmen für gesunde Säuglinge bewertet.

28.09.2020

Baby mit Fläschchen
© Foto: Yvonne Bogdanski / stock.adobe.com (Symbolbild mit Fotomodell)
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Das Institut kommt zu dem Ergebnis, dass für einen Teil der Bakterienstämme nur sehr wenige Studien mit gesunden Säuglingen durchgeführt wurden. Aus den zurzeit vorliegenden Untersuchungsergebnissen ergeben sich jedoch keine Hinweise auf unerwünschte Wirkungen bei gesunden Säuglingen.

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Aus Sicht der Experten sind dennoch weitere Daten aus gut geplanten und kontrollierten Interventionsstudien wünschenswert, um zuverlässige Aussagen über die Sicherheit der Mikroorganismen für den routinemäßigen Einsatz in Säuglingsnahrung treffen zu können.

Das Bundesinstitut weist zudem darauf hin, dass sich anhand der verfügbaren Daten kein gesundheitlicher Nutzen von Säuglingsanfangs- und Folgenahrung mit Zusätzen der bewerteten Bakterienstämme ableiten lässt. Säuglingsnahrungen, denen „probiotische“ Bakterien zugesetzt sind, haben daher für die Ernährung gesunder Säuglinge keinen Vorteil gegenüber vergleichbaren Produkten ohne derartige Zusätze.

Die vollständige Stellungnahme finden Sie hier.

 

Quelle: BfR

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