Podcast PTA FUNK: Ernährung bei Diabetes – Verbote sind passé
Diabetikerlebensmittel mit Fruktose – das war einmal. PTA und Ernährungsexpertin Kirsten Bechtold erklärt im Gespräch mit Chefredakteurin Julia Pflegel, dass zu viel Fruktose in der Leber unter anderem zu Fett umgewandelt wird. Das wiederum fördert das metabolische Syndrom (Übergewicht, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen und Insulinresistenz). Nicht nur Menschen mit Diabetes, sondern alle sollten daher beim Einkauf aufpassen: Fruktose ist heutzutage in ganz schön vielen industriell verarbeiteten Lebensmitteln enthalten.
Ernährungstipps
Diabetiker sollten Lebensmittel verzehren, die lange satt machen, also zum Beispiel Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte. Um abzunehmen und um den Stoffwechsel zu normaliseren, können Betroffene auch auf die Low-Carb-Ernährung setzen. Dabei werden Kohlenhydrate eingespart zugunsten höherer Anteile von Fett und Eiweiß. Aber Achtung, wenn wegen des Diabetes bereits die Nieren geschädigt sind. Dann sollte lieber ein anderes Konzept gewählt werden, sagt Bechtold.
Dossier Diabetes mellitus
Der Verlauf der chronischen Stoffwechselerkrankung Diabetes mellitus lässt sich durch Medikamente sowie eine Änderung des Ernährungs- und Lebensstils günstig beeinflussen. Wir haben für Sie wichtiges Beratungswissen zu der Erkrankung in einem Dossier zusammengefasst.
Hören Sie PTA FUNK, wo Sie wollen
PTA FUNK, der Podcast von DAS PTA MAGAZIN, beleuchtet Themen, die PTA interessieren. Egal, ob zuhause auf dem Sofa oder in der Bahn: Klicken Sie auf unsere Webseite, und hören Sie zu. Natürlich können Sie PTA FUNK auch über Apple und Google Podcast, Spotify, Deezer, Amazon Music und Podimo hören. Diese Episode dauert 16:30 Minuten.
Schreiben Sie uns!
Ihnen gefällt, was Sie hören? Sie haben Fragen oder Anregungen für neue Themen, die wir im Podcast PTA FUNK besprechen sollen? Schreiben Sie uns eine E-Mail an das-pta-magazin@springer.com, oder kommentieren Sie gleich hier unter dem Artikel. Wir sind gespannt auf Ihre Meinung.