Trotz Krebs mit Genuss essen

(kib) Viele Krebspatienten möchten essen, können aber nicht und nehmen immer mehr ab. Ihre Angehörigen sind hilflos. Das in Deutschland noch einzigartiges Selbsthilfeprojekt "Genussvoll essen — gestärkt gegen Krebs" will Genuss in den Alltag zurückholen. Es findet in der Kochschule von Promikoch Mirko Reeh in Frankfurt am Main statt.

09.03.2017

km_kochkurs_0317
© Foto: Maksim Shebeko / Fotolia
Anzeige

Initiator des Pilotprojekts ist die Hessische Krebsgesellschaft, unterstützt wird es von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Sektion Hessen, sowie dem Krankenhaus Nordwest in Frankfurt. 

Aktueller Podcast

"Etwa die Hälfte der an Krebs erkrankten Menschen ist mangelernährt", fasst die Techniker Krankenkasse, die das Projekt fördert, wissenschaftliche Erkenntnisse zusammen. "Die Mangelernährung ist für die Prognose der Erkrankten relevant", sagt Ernährungstherapeutin Ingeborg Rötzer vom Nationalen Centrum für Tumorerkrankungen in Heidelberg und dem Frankfurter Krankenhaus Nordwest. Viele hätten einen so hohen Eiweißbedarf wie Sportler. "Die Patienten sollten unter der Therapie und während der Erkrankung nicht an Gewicht verlieren."

Der Kochkurs setze nicht am Mangel an, sondern solle helfen, "Genussmöglichkeiten in den Alltag einzubauen", betont Rötzer. Zimt oder Vanille etwa könnten den metallischen Geschmack überlagern. Auch Minze und Rosmarin, weiche Speisen, Suppen und Soßen machten das Essen oft genussvoller. Und Fisch werde oft besser vertragen als Fleisch. Zwischen Kräutertöpfen, Schneidebrettern, Herd und Ofen tauschen sich die Teilnehmer aus und suchen die richtigen Tipps und Rezepte für sich.

Quelle: Ärzte Zeitung

Kommentar schreiben

Die Meinung und Diskussion unserer Nutzer ist ausdrücklich erwünscht. Bitte achten Sie im Sinne einer angenehmen Kommunikation auf unsere Netiquette. Vielen Dank!

Pflichtfeld *