Trotz Krebs mit Genuss essen
Initiator des Pilotprojekts ist die Hessische Krebsgesellschaft, unterstützt wird es von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Sektion Hessen, sowie dem Krankenhaus Nordwest in Frankfurt.
"Etwa die Hälfte der an Krebs erkrankten Menschen ist mangelernährt", fasst die Techniker Krankenkasse, die das Projekt fördert, wissenschaftliche Erkenntnisse zusammen. "Die Mangelernährung ist für die Prognose der Erkrankten relevant", sagt Ernährungstherapeutin Ingeborg Rötzer vom Nationalen Centrum für Tumorerkrankungen in Heidelberg und dem Frankfurter Krankenhaus Nordwest. Viele hätten einen so hohen Eiweißbedarf wie Sportler. "Die Patienten sollten unter der Therapie und während der Erkrankung nicht an Gewicht verlieren."
Der Kochkurs setze nicht am Mangel an, sondern solle helfen, "Genussmöglichkeiten in den Alltag einzubauen", betont Rötzer. Zimt oder Vanille etwa könnten den metallischen Geschmack überlagern. Auch Minze und Rosmarin, weiche Speisen, Suppen und Soßen machten das Essen oft genussvoller. Und Fisch werde oft besser vertragen als Fleisch. Zwischen Kräutertöpfen, Schneidebrettern, Herd und Ofen tauschen sich die Teilnehmer aus und suchen die richtigen Tipps und Rezepte für sich.
Quelle: Ärzte Zeitung