Antibiotische Trockensäfte richtig zubereiten

"Papa, ich bekomme die Tablette nicht runter!" Zum Glück gibt es für solche Fälle antibiotische Trockensäfte. Bei der Zubereitung ist einiges zu beachten. Deswegen müssen PTA den Eltern das ganz genau erklären. PTA Sebastian Giemsch aus unserem PTA Beirat zeigt in der Bilderstrecke, wie er einen antibiotischen Trockensaft mit Wasser anrührt.

21.01.2022

02pta_20220107_091251
© Foto: Sebastian Giemsch
Anzeige

Schritt für Schritt zur Suspension

  • Pulver in der Flasche aufschütteln
  • Achtung! Ohne Aufschütteln vor der Wasserzugabe verteilt sich das Pulvert häufig nicht gleichmäßig.
  • Flasche mit frischem, kalten Leitungswasser bis zur Dosiermarkierung füllen
  • Flasche kräftig schütteln, bis keine Pulvernester mehr zu erkennen sind
  • Hat sich der Schaum abgesetzt, wird, wenn nötig, noch einmal bis zur Markierung aufgefüllt.

Aktueller Podcast

Antibiotika: Wichtige Wirkstoffe retten

Studien belegen, dass ihre korrekte Einnahme oft nur unzureichend oder gar nicht bekannt ist. Die verantwortungsvolle Beratung in der Apotheke kann hierbei einen entscheidenden Beitrag leisten. Lesen Sie mehr dazu in unserem Artikel Antibiotika: Wichtige Wirkstoffe retten (Ausgabe 02/2022).

Kommentar schreiben

Die Meinung und Diskussion unserer Nutzer ist ausdrücklich erwünscht. Bitte achten Sie im Sinne einer angenehmen Kommunikation auf unsere Netiquette. Vielen Dank!

Pflichtfeld *