Beratungsfall Ernährung: Gicht

Gicht-- Klagen Kunden über Gichtattacken, ist die Beratung zu einer Änderung des Ernährungs- und Lebensstils unabdingbar. Denn damit lässt sich nicht nur schmerzhaften Anfällen, sondern auch Nierenschäden vorbeugen.

von Beate Ebbers
30.04.2019

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© Foto: Monthira / stock.adobe.com (Symbolbild mit Fotomodell)
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  • Im akuten Gichtanfall lindern Kühlung und Ruhigstellung des Gelenks Schmerzen und Schwellungen. Ausreichendes Trinken unterstützt die Harnsäureausscheidung.
  • Eine purinarme Kost senkt erhöhte Serumharnsäurewerte. Tabu sind Innereien, Ölsardinen, Sardellen und Haut von Geflügel und Fisch.
  • Kleine Portionen an fettarmem Fleisch, Wurst und Fisch sind erlaubt.
  • Auf Alkohol, alkoholfreies Bier und Softdrinks sollte möglichst verzichtet werden.
  • Bei Übergewicht ist eine Gewichtsreduktion angezeigt. Auf Radikaldiäten und Fasten sollte verzichtet werden.
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