Beratungsfall Ernährung: Sodbrennen

Wer unter saurem Aufstoßen leidet, sucht häufig Hilfe in der Apotheke. Rasche Linderung bringen Medikamente. Zusätzliche Kompetenz beweisen PTA durch fundierte Ernährungstipps und Empfehlungen zur Lebensstiländerung.

von Beate Ebbers
28.02.2019

03pta_istockphoto-504402631
© Foto: Yuri_Arcurs / Getty Images / iStock (Symbolbild mit Fotomodell(en))
Anzeige
  • Typisch für Sodbrennen sind Symptome wie saures Aufstoßen, brennender Schmerz hinter dem Brustbein, schmerzhaftes Schlucken, Übelkeit und Brechreiz.
  • Wichtig ist die Frage nach den Auslösern (z. B. Stress, fette/geräucherte Speisen, Süßes, Alkohol, Rauchen).
  • Durch eine Änderung des Ernährungs- und Lebensstils kann Sodbrennen gelindert oder verhindert werden.
  • Im Akutfall können stärkehaltige Lebensmittel, wie trockenes Brot, Zwieback, Kartoffeln oder eine Handvoll Nüsse die Beschwerden lindern.
Kommentar schreiben

Die Meinung und Diskussion unserer Nutzer ist ausdrücklich erwünscht. Bitte achten Sie im Sinne einer angenehmen Kommunikation auf unsere Netiquette. Vielen Dank!

Pflichtfeld *
Inhaltsverzeichnis