Beratungsfall Ernährung: Zöliakie

Die Erkrankung erfordert eine lebenslange glutenfreie Ernährung. Das bedeutet eine große Umstellung in den Ernährungsgewohnheiten. Punkten Sie in Ihrer Beratung mit Kompetenz und Einfühlungsvermögen.

von Beate Ebbers
27.02.2021

Getreide
© Foto: Fotomax / Getty Images / iStock
Anzeige
  • Die lebenslange glutenfreie Ernährung ist die einzige Therapie. Strikt zu meiden sind unter anderem Getreide wie Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel und daraus hergestellte Produkte.
  • Erlaubt sind Spezialbrote und -backwaren aus gluten- freien Mehlen und Zutaten.
  • Sicher sind unverarbeitetes Fleisch, Fisch, Ei, Milch, Obst, Gemüse, Kartoffeln, Reis, Hülsenfrüchte, Fette, Zucker, Nüsse und Samen.
  • Bei Fertigprodukten bietet die Aufschrift „glutenfrei“ oder die durchgestrichene Ähre Sicherheit.
Kommentar schreiben

Die Meinung und Diskussion unserer Nutzer ist ausdrücklich erwünscht. Bitte achten Sie im Sinne einer angenehmen Kommunikation auf unsere Netiquette. Vielen Dank!

Pflichtfeld *
Inhaltsverzeichnis