Glücksgefühle
Bier-- Bierliebhaber wussten es schon immer, nun ist es wissenschaftlich belegt: Bier kann glücklich machen. Heraus fanden das Wissenschaftler der Universität Erlangen-Nürnberg. Sie untersuchten 13000 Lebensmittelinhaltsstoffe daraufhin, ob sie das Belohnungszentrum im Gehirn aktivieren und somit für ein zufriedenes Gefühl beim Konsumenten sorgen. Die vielversprechendsten Ergebnisse lieferte Hordenin, ein Inhaltsstoff von Gerstenmalz und Bier. Genau wie Dopamin aktiviert dieser den Dopamin-D2-Rezeptor, allerdings ausschließlich über G-Proteine. Das könnte zu einem nachhaltigeren Effekt auf das Belohnungszentrum führen. Ob die im Bier enthaltene Menge an Hordenin dafür ausreicht, wird zurzeit untersucht. Insgesamt deuten die Ergebnisse darauf hin, dass die Substanz zum stimmungssteigernden Effekt von Bier beitragen könnte.
Quelle: IDW