Interaktionen: Riskante Kombinationen

Interaktionen-- Dass grapefruithaltige Lebensmittel mit Arzneistoffen interagieren, ist bekannt. Doch bei welchen anderen Lebensmitteln müssen Menschen, die Medikamente einnehmen, noch aufpassen? Ein kleiner Überblick.

von Dr. Steffen Jakobs
30.04.2020

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© Foto: Getty Images/iStockphoto (Symbolbild mit Fotomodell)
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  • Interaktionen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln können schwerwiegende Folgen für Patienten haben.
  • Diese reichen von Abschwächung und Verlust der erwünschten Wirkung bis hin zu lebensgefährlichen Überdosierungen.
  • Unter anderem können grapefruithaltige Lebensmittel, Goji-Beeren, Milch und Milchprodukte, Alkohol und tyraminreiche Lebensmittel Arzneimittelwirkungen verstärken oder abschwächen.
  • Patienten sollten Handlungsempfehlungen zu den poten- ziell auftretenden Wechselwirkungen zwischen Lebensmittelbestandteilen und verordneten Arzneimitteln vermittelt bekommen.
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