Schwangerschaft: Für zwei denken

Muss ich jetzt anders essen? Bekomme ich genug Vitamine? Was ist tabu? Schwangere Frauen haben viele Fragen. Unterstützen Sie sie mit Tipps zu kritischen Nährstoffen und der Auswahl der richtigen Lebensmittel.

von Beate Ebbers
31.12.2022

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© Foto: Kosamtu / Getty Images / iStock (Symbolbild mit Fotomodell)
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  • In der Schwangerschaft steigt der Bedarf an einzelnen Vitaminen und Mineralstoffen deutlich stärker als der an Energie.
  • Der Mehrbedarf lässt sich bis auf wenige Ausnahmen mit einer ausgewogenen Mischkost oder einer ovo-lakto-vegetarischen Ernährung decken.
  • Folsäure, Jod und gegebenenfalls Docosahexaensäure sollten supplementiert werden, Eisen nur bei nachgewiesenem Mangel.
  • Vegan lebende Schwangere sollten regelmäßig ihre Blutnährstoffwerte überprüfen lassen und ihre Kost entsprechend mit Mikronährstoffen ergänzen.
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