Serie Beratungsfall Ernährung: Diabetes mellitus Typ 2

Ungesunde Ernährung, Übergewicht und Bewegungsmangel begünstigen die Volkskrankheit Nr. 1. Unterstützen Sie Patienten daher mit Tipps zur Ernährungs- und Lebensstilumstellung, und motivieren Sie zum Durchhalten.

von Beate Ebbers
30.10.2021

11pta_istockphoto-981116792-612x612
© Foto: Getty Images (Symbolbild mit Fotomodell)
Anzeige
  • Die Gewichtsreduktion ist die Basis der Behandlung übergewichtiger Typ-2-Diabetiker. Im Mittelpunkt der Kost stehen Gemüse und Hülsenfrüchte, dazu Vollkornprodukte. Fastfood, fett- und kohlenhydratreiche Snacks sollen selten gegessen werden.
  • Gute Durstlöscher sind Wasser, ungesüßte Kräuter- und Früchtetees. Auf alkoholische Getränke sollte verzichtet werden.
  • Neuere Studie zeigen, dass auch Low-Carb-Diäten zur Gewichtsreduktion und Verbesserung der diabetischen Stoffwechsellage beitragen können.
Kommentar schreiben

Die Meinung und Diskussion unserer Nutzer ist ausdrücklich erwünscht. Bitte achten Sie im Sinne einer angenehmen Kommunikation auf unsere Netiquette. Vielen Dank!

Pflichtfeld *
Inhaltsverzeichnis