Serie Mineralstoffe | Spurenelemente: Fluor
- Im menschlichen Körper ist Fluor vor allem in Knochen und Zähnen als Fluor- apatit gespeichert und sorgt für Stabilität bzw. einen harten Zahnschmelz.
- Nur wenige Lebensmittel enthalten nennenswerte Fluoridmengen, zum Beispiel schwarzer Tee.
- Wegen seiner antikariogenen Wirkung ist Fluorid wichtig für die Kariesprävention.
- Calcium- und Aluminium-haltige Antanzida sowie Supplemente mit Calcium und Magnesium hemmen die Fluoridaufnahme.
- Eine leichte Überdosierung kann zur Zahnfluorose führen. In hohen Dosen ist Fluorid toxisch.
Login
Dieser Artikel ist nur für registrierte Nutzer sichtbar
Bitte loggen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort ein oder registrieren Sie sich kostenlos.
Kommentar schreiben
Die Meinung und Diskussion unserer Nutzer ist ausdrücklich erwünscht. Bitte achten Sie im Sinne einer angenehmen Kommunikation auf unsere Netiquette. Vielen Dank!