Serie Vitamine: Vitamin D

Das Besondere an Vitamin D ist, dass es vom Körper selbst bedarfsdeckend hergestellt werden kann. Das ist ungewöhnlich. Denn alle anderen Vitamine müssen dafür mit der Nahrung aufgenommen werden.

von Kirsten Bechtold
29.09.2022

10pta_stock.adobe_24150634
© Foto: Natallia Vintsik / stock.adobe.com (Symbolbild mit Fotomodell)
Anzeige
  • Unter Vitamin D werden verschiedene biologisch aktive Verbindungen zusammengefasst.
  • Vitamin D fördert die Knochenstabilität durch seine Rolle im Calcium- und Phosphatstoffwechsel.
  • Für einen guten Vitamin-D-Status ist die körpereigene Synthese unter Beteiligung von Sonnenlicht am wichtigsten.
  • Allein über die Ernährung lässt sich der Vitamin-D-Bedarf nicht decken. Gute Lieferanten sind Fettfische wie Lachs, Hering und Makrele.
Kommentar schreiben

Die Meinung und Diskussion unserer Nutzer ist ausdrücklich erwünscht. Bitte achten Sie im Sinne einer angenehmen Kommunikation auf unsere Netiquette. Vielen Dank!

Pflichtfeld *
Inhaltsverzeichnis