Serie Vitamine: Vitamin K

Ist von fettlöslichen Vitaminen die Rede, fallen den meisten spontan die Vitamine E, D und A ein. Doch auch Vitamin K gehört dazu. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung und im Knochenstoffwechsel.

von Kirsten Bechtold
30.07.2022

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© Foto: Photographee.eu / stock.adobe.com (Symbolbild mit Fotomodell)
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  • Vitamin K ist die Bezeichnung einer Gruppe von fettlöslichen Verbindungen mit Vitamin-K-Aktivität.
  • Als Kofaktor ist Vitamin K an der Bildung von Blutgerinnungsfaktoren und der Knochenmineralisation beteiligt.
  • Die physiologisch wichtigsten Vertreter sind Vitamin K1 (Phyllochinon) und K2 (Menachinone).
  • Grüne Gemüsesorten wie Grünkohl, Spinat, Rosenkohl und Brokkoli sind die besten Lieferanten.
  • Unter Therapie mit Vitamin-K-Antagonisten sollten Schwankungen bei der Vitamin-K-Aufnahme vermieden und Gerinnungswerte regelmäßig kontrolliert werden.
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