Sporternährung: Gut in Form

Nudeln für die Ausdauer, Steaks für die Kraft? Sportler wünschen sich häufig Tipps zur optimalen Ernährung. Das Gute: Besondere Maßnahmen sind meistens nicht nötig, wenn die Basiskost stimmt.

von Beate Ebbers
30.04.2023

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© Foto: Deklofenak /Getty Images / iStock (Symbolbild mit Fotomodell)
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  • Basis der Ernährung des Sportlers ist eine abwechslungsreiche, vollwertige Mischkost.
  • Freizeitsportler benötigen keine darüberhinausgehenden Ernährungsmaßnahmen.
  • Bei Leistungs- und ambitionierten Freizeitsportlern sollte die Basiskost in Abhängigkeit von der ausgeübten Sportart und der Belastungsintensität angepasst werden.
  • Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Menge und Qualität der Kohlenhydrate und Proteine sowie den Mikronährstoffen Natrium, Eisen und Vitamin D.
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