Süßstoffe: Kontrovers diskutiert

Auf der Suche nach kalorienfreien Alternativen zu Zucker greifen viele zu Süßstoffen. Trotz der Vorteile gibt es immer wieder Diskussionen, ob sie die Gesundheit nicht doch schädigen. Belege dazu fehlen.

von Beate Ebbers
29.11.2024

12pta_1000_F_872594076
© Foto: [M] Oranee / Generated with AI / stock.adobe.com
Anzeige
  • Süßstoffe besitzen eine hohe Süßkraft, sind praktisch kalorienfrei, nicht kariogen und ohne Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.
  • Nur bei gesundheitlicher Unbedenklichkeit erhalten sie eine Zulassung als Tafelsüße und für den Einsatz in Lebensmitteln.
  • Um ein Restrisiko auszuschließen, gibt es akzeptable tägliche Aufnahmemengen (ADI) für den Verzehr und gelten Höchstmengen in Lebensmitteln.
  • Für eine aussagekräftige Risikobewertung sind weitere Studien notwendig.
  • In der Diabetes- oder Adipositastherapie sind sie nur bedingt sinnvoll.
Kommentar schreiben

Die Meinung und Diskussion unserer Nutzer ist ausdrücklich erwünscht. Bitte achten Sie im Sinne einer angenehmen Kommunikation auf unsere Netiquette. Vielen Dank!

Pflichtfeld *
Inhaltsverzeichnis