Zink: Mischkost bringt‘s

Bestimmte Inhaltsstoffe von Lebensmitteln können die Zinkversorgung beeinträchtigen. Geben Sie Tipps zu einer sorgfältigen Auswahl und Zubereitung von Speisen. Dadurch wird Zink besser aufgenommen.

von Beate Ebbers
30.08.2022

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© Foto: GMVozd / Getty Images / iStock
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  • Zink ist an zahlreichen Reaktionen innerhalb des Protein-, Kohlenhydrat-, Fett- und Nukleinsäurestoffwechsels beteiligt.
  • Sein Bedarf kann über die Ernährung gedeckt werden. Gute Lieferanten sind Fleisch, Vollkorn, Hülsenfrüchte, Ölsamen und Nüsse.
  • Phytate in pflanzlichen Lebensmitteln hemmen die Absorption.
  • Die Kombination mit Eiweiß tierischer Herkunft sowie eine spezielle Behandlung, wie Einweichen, Fermentieren oder Erhitzen, verbessert die Aufnahme in den Körper.
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