Zuckeraustauschstoffe: Süß und abführend

Sie süßen gut, schmecken fast wie Haushaltszucker und liefern weniger Kalorien. Daher erfreuen sich Zuckeraustauschstoffe bei vielen großer Beliebtheit. Doch ganz so harmlos sind sie nicht.

von Beate Ebbers
23.12.2024

Frau mit Sonnenbrille und Getränk
© Foto: [M] deagreez / stock.adobe.com(Symbolbild mit Fotomodell)
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  • Zuckeraustauschstoffe sind Kohlenhydrate, die weniger Kalorien liefern als Haushaltszucker und eine geringere Blutzuckerwirkung haben.
  • Die nicht kariogenen Süßungsmittel sollten Lebensmitteln nur in möglichst geringer Menge zugesetzt werden.
  • Bei übermäßigem Verzehr wirken sie abführend. Für einige gibt es Hinweise auf ein erhöhtes Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall.
  • Für die Diabetestherapie werden Zuckeraustauschstoffe nicht mehr empfohlen.
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