Wechselwirkungen: Kochsalz

Vormals das „weiße Gold“ ist Kochsalz heute ein Billigprodukt, das im Übermaß verzehrt wird. Da ein Zuviel den Blutdruck erhöhen kann, ist aus dem einstigen Luxus ein allgemeines Gesundheitsrisiko geworden.

von Dr. Ute Koch
28.02.2024

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© Foto: trinetuzun / Getty Images/ iStock
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  • Speisesalz (Tafelsalz) besteht zu nahezu 100 Prozent aus Kochsalz (Natriumchlorid).
  • Ein zu hoher Kochsalzkonsum kann zu Bluthochdruck führen, insbesondere bei salzsensitiven Personen.
  • Bluthochdruck ist ein Hauptrisikofaktor für lebensbedrohliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Nierenschäden.
  • Die Speisesalz-Tagesmenge sollte sechs Gramm nicht überschreiten.
  • Die DASH-Diät ist eine praktikable Ernährungsumstellung, mit der ein Bluthochdruck nachhaltig gesenkt werden kann.
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